этнология

  • 81Филология — при делении наук на математические, естественные и науки о духе делении, пользующемся наибольшим авторитетом в настоящее время, ясно, что Ф. должна принадлежать к последней из этих трех категорий. Науки, посвященные изучению человеческого духа,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 82ЭТНОТЕРАПИЯ ГАУСНЕРА И КОЧОВОЙ —         Метод психо и социотерапии, созданный известным чешским психотерапевтом Гауснером (Hausner M.) по инициативе чешской актрисы и писательницы Кочовой (Kocova Z.). Разрабатывался метод в психиатрическом отделении Садска, известном в 1960… …

    Психотерапевтическая энциклопедия

  • 83АНТРОПОЛОГИЯ — (anthropology), реже общая А. (general Anthropology) преимущественно в англоязычных странах совокупность научных дисциплин, изучающих человечество на всех исторических этапах его развития. А. фокусирует свое внимание, с одной стороны, на… …

    Новейший философский словарь

  • 84ГУМИЛЕВ — Лев Николаевич (1912 1992) русский историк этнолог, философ, автор оригинальной концепции исторического процесса. Сын поэтов Анны Ахматовой и Николая Гумилева. Арестовывался в 1933 и 1935. В заключении на Беломорканале и в Норильске (1938 1943).… …

    Новейший философский словарь

  • 85ВОСТОКОВЕДЕНИЕ — (нем. Morgenkunde, Orientalistik; франц. orientalistique). Термин востоковедение европейский, у народов Востока отсутствующий, а если и появляющийся, то как переводный и обозначающий чисто европ. явление. Понятие Восток как обозначение некоего… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 86ДЮМОН —         (Dumont) Луи (р. 1911) франц. этнолог, культуролог, историк и философ. Диапазон его интересов широк: от спец. исследований по истории культуры до общих проблем социального развития.         Трудам Д. присуще стремление связать социально… …

    Энциклопедия культурологии

  • 87ИСТОРИЯ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ —         возникновение и генезис саморефлексий культуры. Генезис истории мировой культурологич. мысли восходит к тому условному моменту, когда культура начинает рефлектировать свое движение, отмечая в себе содержат. изменения, смысловые сдвиги,… …

    Энциклопедия культурологии

  • 88КУЛЬТУРА И ЛИЧНОСТЬ —         проблема, исследованию к рой в культурной антропологии посвящено направление, ориентированное на изучение процессов индивидуального освоения культуры, формирования личности, отклонений индивидуального поведения от норм и их коррекции.… …

    Энциклопедия культурологии

  • 89КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКАЯ ШКОЛА —         направление в зап. культурной антропологии пер. пол. 20 в., условно выделяемое по близости теоретико методол. установок его представителей. К. и.ш. сложилась на волне критики органицистских и логицистских оснований эволюционизма с позиций …

    Энциклопедия культурологии

  • 90ЛЕЙДЕНСКАЯ ШКОЛА —         одно из ведущих структуралистских направлений совр. зап. этнологии и культурной антропологии. Возникла и развивается в Лей ден. ун те в Нидерландах. В наст. время исследования в рамках этого направления проводятся также в Свободном ун те… …

    Энциклопедия культурологии

  • 91МЁРДОК —         (Murdock) Джордж Питер (1897 1985) амер. антрополог, исследователь проблем культуры и об ва. Получил образование в Йельском ун те, с 1938 заведовал там кафедрой антропологии. Работал самостоятельно, избегая влияния школы Боаса.… …

    Энциклопедия культурологии

  • 92МЕТАХУДОЖЕСТВЕННОЕ МЫШЛЕНИЕ —         одна из особенностей культурологии, отличающих ее от смежных наук. У его истоков научное творчество М. Вебера. Его “идеальный тип” целостный образ, созданный воображением из отдельных, точно установленных черт, примерно так же, как из отд …

    Энциклопедия культурологии

  • 93СИМВОЛ —         (от греч. знак, примета)         1) в искусственных формализованных языках понятие, тождественное знаку; 2) в эстетике и философии искусства универсальная категория, отражающая специфику образного освоения жизни искусством содержат,… …

    Энциклопедия культурологии

  • 94СМЫСЛЫ КУЛЬТУРНЫЕ —         идеациональные конструкты, связанные с культурными объектами (денотатами) как со знаками, т.е. являющиеся их информ., эмоц., экспрессивным содержанием (значением).         С.к. формируются индивидами и коллективами в процессе освоения… …

    Энциклопедия культурологии

  • 95ШПЕТ —         Густав Густавович (1879 1937) – философ, феноменолог, основатель герменевтики в России, один из создателей философии языка. Круг интересов: философия, эстетика, лингвистика, логика, история, психология, этнология, лит ведение. Наиболее… …

    Энциклопедия культурологии

  • 96ЭВОЛЮЦИОНИЗМ —         направление в культурной антропологии, задающее теор. модель необратимых культурных изменений, называемую эволюцией, или развитием, применение к рой позволяет оценить рассматриваемую культуру или культурную черту в соответствии с… …

    Энциклопедия культурологии